Implementasi Pengembangan Masyarakat Desa Melalui Pengelolaan Dana Desa Dalam Meningkatkan Pendapatan Ekonomi Kelompok Perempuan Di Desa Manunggal Kecamatan Labuhan Deli Kabupaten Deli Serdang - Sundawa, Pariha Oldriati (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Pengelolaan Dana Desa diprioritaskan untuk pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa, terutama untuk peningkatan kualitas hidup, penanggulangan kemiskinan, dan kesejahteraan masyarakat. Mempertajam prioritas penggunaan Dana Desa untuk pembangunan dan pemberdayaan masyarakat dalam rangka meningkatkan kualitas hidup masyarakat desa untuk mengurangi kemiskinan, mengurangi kesenjangan penyediaan infrastruktur dasar, serta memperluas kesempatan kerja. Pengembangan masyarakat mengandung upaya untuk meningkatkan partisipasi dan rasa terhadap program yang dilaksanakan, dan harus mengandung unsur pemberdayaan masyarakat. Pemberdayaan menunjuk pada kemampuan orang, khususnya kelompok perempuan. Pengelolaan dana desa merupakan suatu pertangungjawaban pemerintah untuk melaporkan dan menyajikan kegiatan-kegiatan yang telah dilaksanakan kepada masyarakat. Pertanggungjawaban tersebut dilakukan agar pemerintah dapat transparan dengan komitmen yang telah terbentuk dalam pelaksanaannya. Adapun salah satu sasaran praktik pengembangan masyarakat melalui pengelolaan dana adalah untuk Pemberdayaan Masyarakat, diantaranya Pemberdayaan Sumber Daya manusia, Pemberdayaan Ekonomi Kelompok Perempuan, Pembangunan Infrastruktur dan dibidang Kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berbabis studi di lapangan. Teknik pengumpulan data pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi, dan observasi dimana peneliti melakukan wawancara kepada Kepala Desa Manunggal dan beberapa kelompok perempuan yang ikut dalam pelatihan pengembangan masyarakat. Hasil dari penelitian ini adalah menunjukan bahwa pelaksanaan pengembangan masyarakat desa melalui pengelolaan dana desa belum efektif karena masih belum sesuai dengan kebutuhan masyarakat.