ANALISIS FAKTOR SOSIAL EKONOMI TERHADAP PENGELUARAN KONSUMSI RUMAH TANGGA DI DESA BATULORENG KECAMATAN BONGOMEME KABUPATEN GORONTALO - Apris Ara Tilome; Arwin Poiyo (LPPM Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui hubungan pendapatan terhadap pengeluaran konsumsi rumah tangga di Desa Batuloreng, 2) mengetahui hubungan tingkat pendidikan terhadap pengeluaran konsumsi rumah tangga di Desa Batuloreng, 3) mengetahui hubungan jumlah tanggungan keluarga terhadap pengeluaran konsumsi rumah tangga di Desa Batuloreng, dan 4) mengetahui hubungan tabungan terhadap pengeluaran konsumsi rumah tangga di Desa Batuloreng. Metode Penelitian menggunkan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian berdasarkan temuan penelitian didapatkan bahwa: 1) terdapat hubungan yang positif antara pendapatan dengan pengeluaran konsumsi rumah tangga dengan kategori korelasi kuat. Hal ini berarti makin besar pendapatan maka pengeluaran konsumsi juga akan meningkat, 2) terdapat hubungan positif antara pendidikan dengan pengeluaran konsumsi rumah tangga dengan kategori korelasi cukup. Hal ini berarti bahwa pendidikan tidak secara signifikan mampu mempengaruhi pengeluaran konsumsi, 3) terdapat hubungan positif antara jumlah tanggungan dengan pengeluaran konsumsi rumah tangga dengan kategori korelasi cukup. Hal ini berarti bahwa jumlah tanggungan tidak begitu seignifikan mempengaruhi pengeluaran konsumsi, dan 4) tabungan tidak berpengaruh terhadap pengeluran konsumsi.