PERANAN PELABUHAN GORONTALO TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI GORONTALO - Sri Hantuti Paramata; Joice Machmud; Aroman Arbie (LPPM Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat peranan pelabuhan Gorontalo terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Gorontalo. Penelitian ini mengguna pendekatan kuantitatif deskriptif dengan menggunakan data time series 2015-2019. Dari hasil kajian yang dilakukan didapatkan bahwa daerah di Provinsi Gorontalo yang pertumbuhan ekonominya yang paling baik ada dua daerah yakni Kota Gorontalo (7.20) dan Kabupaten Gorontalo Utara (7.13). Sedangkan 4 daerah lainnya memiliki nilai pertumbuhan ekonomi yang rendah, dimana daerah tersebut adalah: Kabupaten Pohuwato (6.7), Kabupaten Boalemo (6.6), Kabupaten Bone Bolango (6.6), serta Kabupaten Gorontalo (6.5. Hal ini dapat menjelaskan bahwa jika jenis pelabuhan berubah, maka perannya dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi suatu daerah akan signifikan. Dari data tersebut juga didapatkan bahwa 2 daerah yakni Kota Gorontalo dan Kabupaten Gorontalo Utara adalah 2 daerah yang memiliki pelabuhan yang cukup sibuk melayani kegiatan bongkar muat, baik penumpang maupun barang-barang ekspor dan impor. Hal ini pula yang juga menggerakan pertumbuhan ekonominya melebihi kabupaten lainnya yang ada di Provinsi Gorontalo.