ANALISIS PENYUSUNAN ANGGARAN DAN LAPORAN REALISASI ANGGARAN PADA DINAS PENGENDALIAN PENDUDUK DAN KELUARGA BERENCANA KABUPATEN GORONTALO - Felmi D. Lantowa; Fitria Melynsyah Yusuf; Siti Alisa Mayulu (LPPM Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahapan penyusunan anggaran dan laporan realisasi anggaran pada Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Gorontalo serta menganalisis penentuan anggaran dalam rencana kerja program dan kegiatan yang ditentukan dalam anggaran pada Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Gorontalo (DPPKB). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan penyusunan anggaran pada DPPKB Kabupaten Gorontalo sudah sesuai dengan kajian teori Nafarin (2014:14) yang terdiri dari; penentuan pedoman perencanaan, persiapan anggaran, penentuan anggaran dan pelaksanaan anggaran. Akan tetapi tidak sesuai dengan Peraturan Menteri tentang pedoman pengelolaan keuangan daerah Dalam Negeri nomor 13 Tahun 2006. Serta rencana kerja program dan kegiatan yang ditentukan dalam anggaran pada DPPKB Kabupaten Gorontalo selama kurun waktu tahun 2017 sampai tahun 2021 ditemukan bahwa banyak kegiatan-kegiatan yang tidak terlaksana diakibatkan COVID-19, hal ini dikarenakan sebagian besar kegiatan yang diprogramkan atau direncanakan mengumpulkan massa sehingga hal itu tidak dapat dilakukan.