HUBUNGAN KEBERADAAN PT. TRI JAYA TANGGUH DENGAN KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DI DESA MOTODUTO KECAMATAN BOLIYOHUTO KABUPATEN GORONTALO - Umar Sako Baderan; Anggraini I. Hasan (LPPM Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui dan menganalisis Hubungan Keberadaan PT. Tri Jaya Tangguh Dengan Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat di Desa Motoduto Kecamatan Boloyiohuto Kabupaten Gorontalo. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian didapatkan: 1) Dari hasil analisis yang dilakukan terkait dengan indikator sosial ekonomi masyarakat yakni Pendidikan, Kesehatan, Pendapatan dan Kepemilikan Fasilitas Hidup, semuanya tidak memiliki korelasi satupun dengan variabel keberadaan PT. Tri Jaya Tangguh. Artinya bahwa dengan adanya keberadaan PT. Tri Jaya Tangguh belum mampu memberikan perubahan dari sisi sosial ekonomi masyarakat yang bekerja pada perusahaan tersebut, dan 2) Selanjutnya di dapatkan pula bahwa keberadaan PT. Tri Jaya Tangguh di Desa Motoduto hanya memberikan dari segi fisik dan lingkungan. Hal ini terbukti dari hasil pengamatan yang dilakukan serta wawancara dengan beberapa masyarakat bahwa pabrik ini hanya berdampak pada lingkungan sekitar. Misalnya rusaknya jalan yang sering dilalui oleh kendaraan pabrik, adanya polusi udara, dan lingkungan. Walaupun demikian, Pabrik ini tetap memberikan sumbangsih berupa pembagian air bersih pada saat musim kemarau serta kegiatan sosial lainnya.