Masalah Sosial dalam Novel Gerhana Merah Karya Muhammad Sholihin (Tinjauan Sosiologi Sastra) - Silvana Dewi Jalajat; Moh. Karmin Baruadi; Ja'far Lantowa (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Abstrak Novel Gerhana Merah merupakan novel ke tiganya Muhammad Sholihin yang diterbitkan pada tahun 2018.Novel ini termasuk salah satu novel yang menarik untuk diteliti, karena pengarang menggambarkan masalah sosialdengan cukup jelas. Novel ini digunakan sebagai objek penelitian dengan tujuan untuk: (1) Mendeskripsikan masalah sosial dari segi kemiskinan, (2) Mendeskripsikan masalah sosial dari segi disorganisasi keluarga,(3) Mendeskripsikan masalah sosial dari segi kejahatan,(4) Mendeskripsikan masalah sosial dari segi peperangan,(5)Mendeskripsikan masalah sosial dari segi kemiskinan. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, dengan menggunakan tinjauan sosiologi sastra.Sumber data berasal dari kutipan-kutipan kata-kata, kalimat, dialog, maupun paragraf yang memberikan kode pada novel Gerhana Merah Karya Muhammad Sholihin.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik membaca dan teknik mencatat. Teknik analisis data dilakukan dengan cara mengidentifikasi masalah sosial dalam novel Gerhana Merah Karya Muhammad Sholihin, menginterprestasikan data serta menyimpulkan hasil analisis penelitian. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukan bahwa masalah sosial yang terdapat dalam novel Gerhana Merah Karya Muhammad Sholihin yaitu dapat dilihat dari segi kemiskinan, disorganisasi keluarga, kejahatan, peperangan dan pelanggaran terhadap norma-norma masyarakat.Interaksi yang memperlihatkan kemiskinan, disorganisasi keluarga, kejahatan, peperangan dan pelanggaran terhadap norma-norma masyarakat banyak diceritakan dalam novel ini.Penceritaan dalam novelini juga menggambarkanpada cerminan kehidupan masyarakat yang mengalami penindasan. Dengan demikian dapat disimpukan bahwa novel Gerhana MerahKarya Muhammad Sholihin menyajikan persoalan-persoalan social yang muncul dimasyarakat di Joronf Bolong dan Taeatak Siguman seperti kemiskinan, disorganisasi, keluarga, kesejahteraan, peperangan dan pelanggaran terhada[ norma=norma masyarakat. Kata Kunci :Masalah Sosial, Novel, Sosiologi sastra Abstrack Gerhana Merah Novel was the third novel by Muhammad Sholihin, which was published in 2018. The novel is intriguing to study because the author effectively outlines social issues. This novel is used as the study’s object to describe social issues from the point of view of; poverty, family disorganization, crime, war, and poverty. It applied a qualitative descriptive method and used a sociological review of literature, while data source was obtained from words, quotations, sentences, dialogues, and paragraphs that provide code to the Gerhana Merah novel by Muhammad Sholihin. Data collection techniques used were reading and note-taking. The data analysis technique was carried out by identifying the social issues, interpreting the data, and conclusion drawing.The findings and discussion revealed that the social issues in the said Novel could be seen in terms of poverty, family disorganization, crime, war, and violations of societal norms. The interaction of aforementioned social issues was frequently depicted in the Novel. The storytelling in this novel also describes the people’s lives who experience oppression. Thus, it can be concluded that Muhammad Sholihin’s novel Gerhana Merah presents social issues that arise in society, namely the people in Jorong Batu Bolong and Taratak Siguman, such as poverty, family disorganization, crime, war, and violation of societal norms. Keywords: Social Issues, Novel, Sociological Literature