PENGARUH SUKU BUNGA DAN RETURN ON EQUIT TERHADAP PERGERAKAN HARGA SAHAM PERBANKAN BUMN DI BURSA EFEK INDONESIA - Lukfiah Irawan Radjak; Lia Nurhayati; Mohamad Anwar (LPPM Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suku bunga dan return on equity berpengaruh pada pergerakan harga saham perbankan BUMN di Bursa Efek Indonesia secara parsial dan simultan. Populasi dalam penelitian ini perusahaan yang masuk index BUMN 20 periode 2016-2018 yang berjumlah 20 perusahaan. Dari 20 perusahaan yang di pilih adalah perusahaan perbankan sehingga menghasilkan 4 perusahaan. Data dari suku bunga di kumpulkan dari Bank Indonesia dan data return on equity dari laporan keuangan perusahaan tahun 2016-2018. Tekenik analisis regresi berganda menggunakan alat bantu SPSS. Secara parsial suku bunga berpengaruh negatif dan tidak signifikan pada pergerakan harga saham perbankan BUMN di Bursa Efek Indonesia dan return on equity berpengaruh negatif dan tidak signifikan pada pergerakan harga saham perbankan BUMN di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian secara simultan variabel suku bunga dan return on equity tidak berpengaruh pada pergerakan harga saham perbankan BUMN di Bursa Efek Indonesia.