Simulasi mini tesla coil (wireless electric) bagi siswa pusat kegiatan belajar masyarakat di Kembangan Utara Jakarta Barat - Imelda Uli Vistalina Simanjuntak; Yuliza; Akhmad Wahyu Dani; Fadli Sirait (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2022)
[Bahasa]: Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Widya Utama di Kembangan Utara Jakarta Barat memiliki permasalahan terkait masih minimnya kemampuan lulusan dalam bidang teknologi listrik. Padahal kemampuan tersebut merupakan bekal penunjang ketika lulusan terjun dalam dunia kerja. Oleh karena itu diperlukan upaya untuk meningkatkan kemampuan lulusan dalam bidang teknologi listrik melalui program yang dilaksanakan secara berkala dan berkesinambungan. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan kemampuan kepada siswa PKBM Widya Utama terkait listrik tanpa kabel (wireless electric). Pelatihan dilaksanakan di dormitory laboratorium teknik elektro Universitas Mercu Buana Meruya melalui penjelasan sejarah dan teori singkat mengenai mini tesla coil serta merakit komponen-komponen sistem listrik tanpa kabel. Metode yang digunakan dalam program pengabdian kepada masyarakat ini adalah Participatory Action Research (PAR) melalui proses pengujian laboratory mengenai aplikasi mini tesla coil pada lampu TL dan speaker aktif melalui mp3 telepon seluler. Tahap selanjutnya adalah demo alat, pengujian dan analisa sederhana dimana peserta mengisi lembar evaluasi sebagai upaya perbaikan pelatihan selanjutnya. Hasil program pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa lebih dari 83% dari peserta memiliki minat yang sesuai dengan pelatihan yang diberikan. Lebih dari 70% pesrta dapat menyerap pengetahuan tersebut. Lebih dari 80% peserta merasakan interaksi dan keaktifan dari tutor/pelatih selama pelatihan berlangsung. Selanjutnya lebih dari 70% peserta menyatakan bahwa tujuan pelatihan telah tercapai. Kata Kunci: lampu TL, listrik tanpa kabel, mini tesla coil [English]: The Widya Utama community learning activity center (PKBM) school in the North development of West Jakarta has a problem regarding graduates who need more skills in the field of electrical technology. Whereas these abilities are supporting provisions when graduates become workers. Therefore, some efforts are needed to improve graduates' ability in electrical technology through regular training programs. This community service program aimed at providing skills to PKBM Widya Utama students related to wireless electricity. The training was held in the dormitory of the electrical engineering laboratory of Mercu Buana University Meruya through a brief historical and theoretical explanation of the mini tesla coil and the assembly of the components of the wireless electrical system. The method used in this community service program was Participatory Action Research (PAR) through a laboratory testing process regarding the application of mini tesla coil on TL lamps and active speakers via mp3 cellular phones. The next stage is a tool demo, testing, and simple analysis where participants fill out an evaluation sheet to improve further training. The results showed that more than 83% of the participants were interested in the training process. More than 70% of participants could absorb the knowledge. More than 80% of the participants experienced the interaction and activeness of the trainers during the training. Furthermore, more than 70% of participants stated that the training objectives had been achieved. Keywords: TL Lamp, mini tesla coil, wireless electric, wireless electric