Program timun emas (tingkatkan imunitas balita melalui pemanfaatan empon-empon sebagai camilan sehat) di masa pandemi Covid-19 - Dintya Ivantarina; Fitri Yuniarti (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2022)
[Bahasa]: Balita termasuk kelompok usia rentan tertular Covid-19 yang cenderung mengalami kondisi kegawatan penyakit tertentu karena sistem kekebalan yang belum matang. Kasus Covid-19 pada balita di Indonesia terus mengalami kenaikan disertai dengan penambahan jumlah kematian pada balita. Hasil pendataan dan analisa situasi di wilayah kerja PMB Rima Rachmawati Kota Kediri menunjukkan terjadinya peningkatan jumlah kunjungan balita sakit usia 2-4 tahun selama pandemi Covid-19. Penyebabnya adalah selama dilakukan pembatasan aktivitas fisik balita di luar rumah membuat ibu memberikan makanan ringan yang dibeli dari luar. Di sisi lain ibu balita kurang mengetahui nutrisi berbahan alam sebagai peningkat imunitas tubuh dan belum memaksimalkan taman herbal di sekitar pemukiman sebagai bahan dasar pengolahan makanan untuk balita. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dibentuk Program Timun Emas (Tingkatkan Imunitas Balita Melalui Pemanfaatan Empon-Empon Sebagai Camilan Sehat) di masa pandemi Covid-19 dengan tujuan memberikan edukasi dan pelatihan mengenai konsep nutrisi dan pemanfaatan empon-empon sebagai camilan sehat dalam meningkatkan imunitas balita pada kelompok ibu yang memiliki balita usia 2-4 tahun. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah sosialisasi, edukasi, dan pelatihan yang meliputi tahap perencanaan, persiapan, pelaksanaan (sosialisasi, edukasi secara daring melalui WAG dengan media video dan e-booklet, pelatihan secara daring melalui WAG dengan media e-booklet dan kegiatan luring dengan metode demonstrasi), dan evaluasi (pengetahuan dengan pretest dan postest dan keterampilan dengan ceklist). Hasil program pengabdian kepada masyarakat ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok ibu yang memiliki balita usia 2-4 tahun mengenai nutrisi dan pemanfaatan empon-empon sebagai camilan sehat dalam meningkatkan imunitas balita. Program Timun Emas dapat digunakan sebagai salah satu alternatif dalam membantu meningkatkan kesehatan balita selama pandemi Covid-19. Kata Kunci: empon-empon, camilan sehat, imunitas balita, pandemi Covid-19 [English]: Toddlers belong to the age group vulnerable to contracting Covid-19, which tends to experience certain disease conditions due to an immature immune system. Toddlers Covid-19 cases in Indonesia have increased with the addition of the number of deaths in toddlers. The data collection and situation analysis results in PMB Rima Rachmawati Kediri City showed an increase in sick toddlers in the 2-4 year age group during the Covid-19 pandemic. The reason was that their mothers provided snacks bought outside the home during the restricted physical activity of toddlers. On the other hand, there is still a need for knowledge among mothers of toddlers about nutrition made from nature as an immune booster and they need to be maximizing herbal gardens around the settlement as a basic ingredient for food processing for toddlers. Based on these problems, the Timun Emas program was formed during the Covid-19 pandemic to provide education and training on nutritional concepts and use Empon-Empon as a healthy snack to increase toddler immunity in the group of mothers who have toddlers aged 2-4 years. The method used in this community service program was socialization, education, and training which includes planning, preparation, and implementation (socialization, online education through WAG with video media and e-booklets, online training through WAG with e-booklet media and offline activities with demonstration methods), and evaluation (knowledge with pretest and post-test and skills with checklist). The results show that this program can increase the knowledge and skills of groups of mothers who have toddlers aged 2-4 years regarding nutrition and the use of empon-empon as a healthy snack in boosting toddler immunity. Thus the Timun Emas Program can be used as an alternative to help toddler health improvement during the Covid pandemic -19. Keywords: empon-empon, healthy snacks, toddler immunity, Covid-19 pandemic