Martir dalam Perang Pattimura dan Implikasi pada Pembelajaran Sejarah - Leni - Marpelina (Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan Martha Christina Tiahahu dalam perang Pattimura melawan kolonialisme penjajahan bangsa Belanda di Maluku dan bagaimana implikasinya dalam pembelajaran sejarah dewasa ini. Martha Christina Tiahahu adalah salah satu figur pejuang perempuan pertama yang ikut mengangkat senjata melawan penjajahan dan perbudakan yang di praktekan oleh bangsa Belanda di Maluku. Membahas Marhta dewasa ini menjadi penting karena nilai-nilai kepahlawanannya dapat dijadikan cita-cita bagi generasi muda untuk berperang melawan kebodohan, keterkungkungan, dan kemiskinan sebagai warga bangsa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis buku maupun artikel yang membahas mengenai Martha Christina Tiahahu. Dengan membahas mengenai Marta, maka diharapkan peserta didik dapat membangun memori kolektif tentang pahlawan nasional, serta memiliki rasa kesadaran sejarah yang tinggi sekaligus menambah wawasannya dalam memahami sebuah peristiwa sejarah secara utuh.