Inovasi Media Video Untuk Melatih Berpikir Historis - Zafri Zafri; Hera Hastuti; Iqrima Basri; Wahidul Basri (Universitas Negeri Padang, 2022)
Rendahnya tingkat berpikir historis mahasiswa dalam perkuliahan merupakan akumulasi dari kegagalan proses pembelajaran yang telah dilakukan. Pembelajaran sejarah tanpa berpikir historis layaknya pembelajaran tanpa arah dan tujuan. Begitu pentingnya proses berpikir historis sehingga ia menjadi pondasi dasar dalam memahami sejarah dan proses perubahannya. Penelitian ini bertujuan untuk melatih kemampuan berpikir historis mahasiswa Departemen Sejarah melalui media video. Penggunaan media video yang dirancang sedemikan rupa diyakini mampu melatih mahasiswa untuk berpikir historis. Penelitian ini merupakan penelitian R &D dengan model ADDIE. Pada penelitian ini dibatasi hingga pada tahapan Development. Dari validasi ahli media dan ahli materi menunjukan bahwa media video layak digunakan untuk melatih berpikir historis mahasiswa.