Analisis Pengimplementasian Sistem Informasi Akuntansi Dalam Meningkatkan Pengendalian Internal Pemberian Pembiayaan Pada PT Bank Sumut Syariah Kcp Medan Marelan - Agung Wahyudi (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Untuk mengetahui kendala dalam pelaksanaan fungsi analisis penerapan sistem informasi akuntansi dalam mendukung pengendalian internal pemberian pembiayaan dan bagaimana tinjauan Bank Sumut Syariah terhadap pelaksanaan fungsi analisis penerapan sistem informasi akuntansi dalam mendukung pengendalian internal pada PT Bank Sumut Syariah KCP Medan Marelan, Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, Pada penelitian ini lokasi penelitian dilaksanakan di Bank Sumut Syariah (Persero) Tbk. Kantor Cabang Pembantu Medan Marelan JL Marelan Raya Ps. 4 No.135,Rengas Pulau, Kec. Medan Marelan, Kota Medan, Sumatra Utara 20255, Indonesia, penelitian ini dimulai dari april 2021 sampai selesai, teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis desktiptif, adapun yang menjadi hasil penelitian adalah , Pada PT Bank sumut Syariah KCP Medan Marelan Penerapan sistem informasi akuntansi sudah berjalan cukup baik dari hasil temuan penelitian terlihat dari Tahap permohonan pembiayaan, Tahap pengumpulan data dan investigasi, Tahap analisa pembiayaan, Tahap pengumpulan data, Tahap pengikatan, Tahap pengawasan (Monitoring) sudah berjalan dengan sesuai prosedur dan transparansi yang jelas, Pada bank Sumut Syariah KC penerapan sistem Pengendalian Internal sudah berjalan dengan cukup baik, hal ini bisa terlihat dari, Unsur struktur organisasi dan sistem wewenang, Unsur pelaksanaan kerja yang sehat dan pegawai yang berkualitas, Penentuan Risiko Manajemen, Aktivitas Pengendalian, Sistem Informasi dan Komunikasi, dan Pengawasan (Monitoring) yang sudah disusun dan dijalan sesuai dengan aturannya sehingga bisa mengurangi tingkat nasabah bermasah.