Analisis Potensi Produk Musyarakah Pada Pembiayaan Sektor Riil UMKM PT. Bank Sumut Syariah Kantor Capem HM. Joni Medan - Erna E (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Potensi Produk Pada Pembiayaan Sektor Riil UMKM PT. Bank Sumut Kantor Capem Syariah HM Joni Medan. Bagaimana strategi promosi yang dilakukan oleh PT. Bank Sumut Kantor Capem Syariah HM Joni Medan, Bagaimana kontribusi produk pembiayaan musyarakah di PT. Bank Sumut Kantor Capem Syariah HM Joni Medan, dan Bagaimana potensi pembiayaan produk musyarakah pada pembiayaan sektor riil UMKM di PT. Bank Sumut Kantor Capem Syariah HM Joni Medan. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif sedangkan sumber datanya adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dokumentasi dan wawancara. Teknis analisis data menggunakan deskriptif analisis. Penelitian yang dilakukan adalah dengan memberikan serangkaian pertanyaan yang diajukan kepada Pimpinan PT. Bank Sumut Kantor Capem Syariah HM Joni Medan dan dialihkan langsung kepada karyawan bagian pelaksana pemasaran dan analisa pembiayaan PT. Bank Sumut Kantor Capem Syariah HM Joni Medan. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menarik kesimpulan bahwa akad musyarakah memiliki potensi yang begitu besar pada pembiayaan UMKM yang disalurkan bank syariah, terkhusus PT. Bank Sumut Kantor Capem Syariah HM Joni Medan. Penyaluran dana yang dilakukan oleh pihak bank itu sendiri berlaku pada pelaku usaha bisnis rumahan dan penyaluran dana tersebut menggunakan akad musyarakah. Akad musyarakah yaitu produk yang layak menjadi produk unggulan dalam mensejahterakan kehidupan masyarakat sekitar kota medan dalam bidang ekonom