Faktor Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Agresif pada Anak Usia Dini di Lingkungan Sekolah Kelurahan Glugur Darat II Kota Medan - Ksumawardani, Sulistia (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Perilaku agresif adalah bentuk perilaku yang bersikap menyerang, baik itu secara fisik juga verbal dengan tujuan untuk mencapai sesuatu yang diinginkan tanpa memikirkan akibat dari yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor faktor yang mempengaruhi perilaku agresif pada anak usia dini di lingkungan sekolah Kelurahan Glugur Darat II Kota Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kuantitatif Deskriptif. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian Asosiatif atau hubungan penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan dua variabel atau lebih. Analisis data menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dan Analisis Faktor. Pengolahan data menggunakan SPSS 20. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Eigenvalue Component 1 sebesar 1,429 1 maka menjadi faktor 1 dan mampu menjelaskan 28,584% variasi. Sedangkan nilai Eigenvalue Component 2 sebesar 1,286 1 maka menjadi faktor 2 dan mampu menjelaskan 25,718% variasi. Dan nilai Eigenvalue Component 3 sebesar 1,072 1 maka menjadi faktor 3 dan mampu menjelaskan 21,536% variasi. Jika faktor 1, faktor 2 dan faktor 3 dijumlahkan, maka mampu menjelaskan 75,738% variasi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa faktor biologis, pola asuh orang tua dan peran guru, memiliki pengaruh besar terhadap perilaku agresif pada anak usia dini di lingkungan sekolah kelurahan Glugur Darat II Kota Medan.