Analisis Dampak Dari Dana Pihak Ketiga (DPK), Non Performing Financing (NPF), Dan Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS) Terhadap Distribusi Pembiayaan Perbankan Syariah Di Indonesia - Yuyun Triandhini (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh DPK, NPF, dan SBIS baik secara parsial maupun simultan terhadap penyaluran pembiayaan perbankan syariah di Indonesia. Dalam penelitian ini, menggunakan metode kuantitatif dan jenis data yang digunakan merupakan data sekunder. NPF dan penempatan dana pada SBIS Bank Umum Syariah yang terdapat pada Statistik Sampel yang digunakan dalam penelitian ini ialah data total pembiayaan, DPK, Perbankan Syariah bulanan yang dipublikasikan oleh Otoritas Jasa Keuangan periode 2015 - 2019. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini diolah dalam program SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial (uji t) variabel DPK berpengaruh positif terhadap penyaluran pembiayaan hal ini dibuktikan dengan nilai thitung (56,185) (1,67252) ttabel dan nilai sig. 0,000 0,005. Variabel NPF berpengaruh negatif dengan nilai thitung (-3,914) (1,67252) ttabel dan nilai sig. 0,000 0,005. Variabel SBIS tidak berpengaruh, dibuktikan dengan nilai thitung (1,536) (1,67252) ttabel dan nilai sig. 0,130 0,005. Secara bersama-sama (uji F) menunjukkan bahwa DPK, NPF, dan SBIS berpengaruh signifikan terhadap penyaluran pembiayaan dengan dibuktikan nilai Fhitung (1565,122) (2,77) Ftabel dan nilai sig. 0,000 0,005. Nilai adjusted R2 sebesar 0,988 yang berarti variabel DPK, NPF dan SBIS mempengaruhi penyaluran pembiayaan sebesar 98,8% sedangkan sisanya 1,2% dipengaruhi oleh variabel diluar penelitian ini.