Analisis Keterampilan Mengajar Guru Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak Di Kelas Ix Smp Swasta Al-Manar - Karina Endang Pratiwi Z. (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui keterampilan mengajar guru (2) mengetahui kendala yang dihadapi guru (3) mengetahui solusi yang dilakukan guru dalam menyempurnakan keterampilan mengajar pada pembelajaran Akidah Akhlak di kelas IX SMP Swasta Al-Manar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah guru Akidah Akhlak di kelas IX. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) keterampilan mengajar guru rata-rata 76,66% dengan kategori baik. Penerapan keterampilan mengajar guru sudah berjalan secara optimal. (2) Kendala yang dihadapi guru yaitu kendala dalam menggunakan metode mengajar yang tepat, alat dan media pembelajaran, mengelola kelas. (3) Solusi yang dilakukan guru yaitu lebih berinisiatif untuk menguasai teknik dan metode dalam mengajar, alat dan media yang berhubungan dengan materi. Lebih kreatif untuk memancing siswa lebih aktif.