Penerapan Metode An-Nahdliyah Pada Mata Pelajaran Agama Islam Di SMA Muhammadiyah 1 Medan - Muhammad Yusuf (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode An-Nadhiyah pada mata pelajaran Agama Islam di SMA Muhammadiyah 1 Medan. Adapun yang menjadi tujuan penelitian dalam hal ini adalah: 1) Menjelaskan konsep penerapan metode An-Nahdliyah di SMA Muhammadiyah 1 Medan. 2) Untuk mengetahui penerapan metode An-Nahdliyah pada mata pelajaran Agama Islam di SMA Muhammadiyah 1 Medan. 3) Untuk mengetahui faktor mendukung dan menghambat implementasi metode An-Nahdliyah di SMA Muhammadiyah 1 Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Setelah melakukan penelitian dengan beberapa metode diatas memperoleh hasil bahwa: 1) Konsep yang sudah di susun dengan baik menggunakan 6 jilid buku yang dimaksimalkan dengan membaca menggunakan titian murratal dan materi tajwid yang mencakup pembahsan qaidah bacaan dan pemantapan makharijul huruf. 2) Penerapan metode An-Nahdliyah pada mata pelajaran Agama Islam sudah berjalan baik. Dengan metode ketukan ini para peserta didik lebih cepat memahami tentang bacaan Alquran. 3) Faktor mendukung dalam implementasi metode An-Nahdliyah yaitu dari peserta didik adalah kedisiplinan belajar di rumah dan disiplin di SMA Muhammadiyah 1 Medan, dari Guru yang sudah bersyahadah maka akan lebih mudah mengajarkan para peserta didik, dan bimbingan orang tua juga merupakan faktor mendukung dan yang menghambat: Gurupeserta didik, kedisiplinan sekolah, lingkungan keluarga. Sedangkan faktor menghambat dalam penerapan metode ini adalah masih terdapat peserta didik yang malas belajar dan kurang tertib di SMA Muhammadiyah 1 Medan, kurangnya disiplin dari Guru, serta kurangnya motivasi dari lingkungan peserta didik.