Analisis Pengaruh Non Performing Finance (NPF), Inflasi Dan Dana Pihak Ketiga (DPK) Terhadap Tingkat Pembiayaan Murabahah Pada PT Bank Syariah Mandiri - Nurhidayati N (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Tujuan dilakukan penelitian ini untuk melihat pengaruh Non Performing Finance (NPF), Inflasi dan Dana Pihak Ketiga (DPK) Terhadap Tingkat Pembiayaan Murabahah Pada PT. Bank Syariah Mandiri.Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kuantitatif.Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan aplikasi SPSS yaitu dengan metode statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh data laporan keuangan triwulan Bank Syariah Mandiri dari tahun 2013 sampai tahun 2020 yang telah dipublikasikan pada Statistik Perbankan Syariah (SPS). Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah Non Performing Finance (NPF), Inflasi dan Dana Pihak Ketiga (DPK). Hasil hipotesis uji T menyatakan bahwa nilai thitung 2,394 ttabel 1,70562 dengan signifikan 0,024 0,05 menunjukkan bahwa secara parsial NPF berpengaruh positif terhadap pembiayaan murabahah. Sedangkan nilai thitung -1,055 ttabel 1,70562 dengan signifikan 0,301 0,05 yang artinyan Inflasi tidak memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap pembiayaan murabahah. Dan nilai thitung 13,732 ttabel 1,70562 dengan signifikan 0,000 0,05 menunjukkan bahwa variabel DPK memiliki pengaruh positif secara parsial terhadap pembiayaan murabahah. Hasil hipotesis Uji F menyatakan bahwa nilai Fhitung Ftabel (219,833 2,98) dan nilai signifikan 0.000 0.05. Maka hipotesis Ha diterima yang artinya ada pengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama dari semua variabel bebas terhadap variabel terikatnya. Hasil Uji Koefisien determinasi menunjukan bahwa nilai R-Square yaitu sebesar 0,962 hal ini berarti 96,2 % nilai dari Non Performing Finance (NPF), Inflasi dan Dana Pihak Ketiga (DPK) mempengaruhi pembiayaan murabahah. Sedangkan sisanya dipengaruhi variabel lain.