Penggunaan Teknik Insyā’ Dalam Pembelajaran Al-Kitābah Di Ma’had Abu Ubaidah Bin Al-Jarrah Sumatera Utara - Didi Maslan (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Selama satu dekade terakhir, pembelajaran bahasa Arab semakin eksis di Indonesia. Hal ini di buktikan dengan semakin banyaknya lembaga-lembaga pendidikan baik lembaga yang berada di bawah naungan swasta maupun lembaga yang berada di bawah naungan pemerintah yang memasukkan pembelajaran bahasa Arab ke dalam kurikulun pendidikan mereka. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses penggunaan metode insyā', problematika penggunaan metode insyā’ dan upaya untuk mengatasi problematika penggunaan metode insyā. Dari hasil penelitian yang dilakukan diketahui bahwa proses pembelajaran al-kitābah di Ma’had Abu Ubaidah Bin Al-Jarrah menggunakan metode insyā’ dengan ragam modelnya seperti mengubah kalimat, membuat jumlah mufidah, menyusun kalimat dan sebagainya dan terdiri dari tiga tahap yaitu kegiatan awal, kegiatan inti dan kegiatan penutup. Adapun problematika penggunaan insyā’ di Ma’had Abu Ubaidah antara lain; kurangnya penguasaan kosa-kata siswa, kurangnya keberanian siswa untuk berbahasa, minimnya penguasaan kaedah bahasa (nahwu dan sharaf), minimnya penguasaan istilah/ungkapan bahasa Arab, limgkungan yang kurang mendukung dan banyaknya peserta didik yang mengantuk saat pembelajaran berlangsung. Sedangkan upaya yang dilakukan guru untuk mengatasi problematika tersebut antara lain; memberikan motivasi kepada siswa, menghimbau siswa untuk hadir saat pembelajaran, membiasakan peserta didik untuk berbahasa Arab dan mengupas i’rab dari setiap materi yang di pelajari.