Aspek Yang Mempengaruhi Penghimpunan Deposito Mudharabah Pada Perbankan Syariah Di Indonesia - Ridha Rafiqah (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis faktorfaktor yang mempengaruhi Penghimpunan Deposito Mudharabah pada Perbankan Syariah di Indonesia. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Tingkat Suku Bunga (X1), Inflasi (X2), dan Financing to Deposit Ratio (X3), sedangkan variable dependen Penghimpunan Deposito Mudharabah. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitan kuantitatif. Penelitian kuantitatif adalah penelitian yang menggunakan data dalam bentuk angka. Hasil penelitian ini menggunakan software SPSS 25. Hasil uji t variabel tingkat suku bunga tidak berpengaruh terhadap penghimpunan deposito mudharabah ditunjukkan dengan nilai thitung = 0.801 ttabel = 2.0032 dan memiliki signifikasi 0.426. Sedangkan hasil uji t variabel inflasi menunjukkan berpengaruh terhadap penghimpunan deposito mudharabah dengan nilai thitung = 3.443 ttabel = 2.0032 dan memiliki signifikansi 0.001, dan hasil uji t variabel FDR menunjukkan berpengaruh terhadap penghimpunan deposito mudharabah dengan nilai thitung = 4.505 ttabel = 2.0032 dan memiliki signifikansi 0.000. Hasil uji f secara bersama sama semua variabel independen (tingkat suka bunga, inflasi dan financing to deposit ratio) berpengaruh terhadap penghimpunan deposito mudharabah ditunjukkan dengan nilai Fhitung = 50.634 Ftabel = 2.75 dengan nilai signifikansi 0.000. Dan hasil uji koefisien determinasi (R2) diperoleh nilai R square sebesar 0.731 atau 73.1%, artinya ketiga variabel independen berpengaruh terhadap Deposito Mudharabah sebesar 73.1%. Sedangkan sisanya sebesar 26.9% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain.