Pengaruh Resiko Pembiayaan Bermasalah Dan Tingkat Kecukupan Modal Terhadap Profitabilitas Pada PT. Bank Bni Syariah - Nurul Ain (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Resiko Pembiayaan Bermasalah dan Tingkat Kecukupan Modal Terhadap Profitabilitas PT. Bank BNI Syariah Periode 2011-2019 baik secara persial maupun simultan. Data diperoleh dari laporan keuangan triwulan yang telah dipublikasi oleh web resmi PT. Bank BNI Syariah. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode analisis statistik deskriptif, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi dan metode regresi linear berganda dengan menggunakan alat bantu SPSS versi 23. Hasil penelitian secara persial dengan uji t menunjukan bahwa Resiko Pembiayaan Bermasalah tidak berpengaruh terhadap profitabilitas dengan nilai signifikansi 0,265 0,05 dan Tingkat Kecukupan Modal memiliki nilai koefisien sebesar 0,002 dengan nilai signifikan dibawah 0,05 yang artinya Tingkat Kecukupan Modal tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Secara simultan dengan uji F Resiko Pembiayaan Bermasalah dan Tingkat Kecukupan Modal berpengaruh secara bersama-sama terhadap profitabilitas dengan nilai signifikansi 0,006 0,05. Nilai R Squere sebesar 26,8% menunjukan profitabilitas dapat dipengaruhi oleh variaebel independen, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.