Dampak Dari Operational Efficiency Ratio (OER) Dan Net Operating Margin (NOM) Terhadap Return On Assets (ROA) Pada Bank Umum Syariah Periode 2015-2019 - Jhody Pratama Gibran (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Operational Efficiency ratio (OER) dan Net Operating Margin (NOM) memiliki pengaruh terdahap Return On Assets (ROA) pada bank umum syariah periode 2015-2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda dan pendekatan deskriptif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 14 perusahaan bank umum syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan. Sedangkan sampel yang diambil sebanyak 6 perusahaan dengan menggunakan purposive sampling. Untuk memperoleh data yang diperlukan dalam penelitian ini, penulis menggunakan teknik dokumentasi dari data-data yang di publikasikan oleh perusahaan di situs resmi OJK www.ojk.co.id. Serta laporan triwulan yang di miliki oleh perusahaan. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu menggunakan regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji autokorelasi, uji heterpkedastisitas, uji hipotesis. Hasil penelitian ini berdasarkan hasil pengujian secara parsial Hasil koefisien diperoleh dengan nilai thitung -0,084 dari 1,701 dan dengan signifikan 0,934 0,05. Berarti ditolak ( diterima). Hal ini menunjukan bahwa Opertional Efficiency Ratio (OER) secara parsial tidak berpengaruh terhadap Return On Assets (ROA). Berdasarkan hasil pengujian secara parsial Hasil koefisien yang diperoleh dengan nilai thitung 5,639 1,67203 dan dengan signifikan 0,000 0,05. Berarti diterima ( ditolak). Hal ini menunjukan bahwa Net Operating Margin (NOM) secara parsial berpengaruh terhadap Return On Assets (ROA). Dari uji ANOVA (Analysis of Variance) pada tabel diatas diperoleh nilai f hitung sebesar 16,963 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000. Sedangkan f tabel berdasarkan Ftabel adalah 2,98. Dan dengan nilai signifikan α = 5% adalah 2,98. Berdasarkan hal tersebut f hitung f tabel (16,963 2,98) diterima dan ditolak. Jadi dapat disimpulkan bahwa variabel Operational Effiency Ratio (OER) Dan Net Operating Margin (NOM) secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap Return On Assets (ROA) pada bank umum syariah di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) tahun 2015-2019.