Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Peningkatan Harga Komoditi Dimasa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Pada Pajak Pendidikan Pasar 3 Medan) - Pepi Idayanti Marpaung (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Harga merupakan salah satu unsur yang terdapat dalam transaksi jual beli yaitu adanya harga yang jelas dari benda yang diperjualbelikan. Oleh karena itu harga suatu produk merupakan salah satu penentu atas besarnya permintaan pasar. Demikian harga selalu menjadi ukuran apakah seseorang akan melakukan pembelian atau tidak untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Dimana sekarang ini harga komoditi melonjak naik di pasar disebabkan dimasa pandemi Covid-19. Covid-19 juga berdampak terhadap kegiatan perdagangan jual beli di pasar. Pasar merupakan salah satu pusat kegiatan ekonomi penting bagi sebagian pedagang atau masyarakat yang berprofesi sebagai petani.Semenjak adanya Covid-19, para pedagang yang ada dipasar mengalami penurunan pendapatan. Selain faktor cuaca faktor harga jual merupakan salah satu yang sangat mempengaruhi keuntungan dan pendapatan, sehingga pembeli yang ada dipasar menurun dan pembeli lebih sedikit membeli barang atau bahan-bahan kepada pedaganag. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa penyebab naiknya harga komoditi dipajak pendidikan pasar 3 Medan dimasa pandemi Covid-19,untuk mengetahui penyebab berkurangnya minat beli konsumen dipajak pendidikan pasar 3 Medan, serta untuk mengetahui bagaimana faktor yang mempengaruhi perubahan penetapan harga komoditi dipajak pendidikan pasar 3 Medan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan koesioner (angket). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh faktor alam (X1) terhadap variabel kenaikan harga (Y) adalah sebesar 0,026 0,01 dan t hitung 2.288 2.666, sehingga dapat disimpulkan bahwa H1 ditolak yang artinya tidak berpengaruh terhadap variabel kenaikan harga (Y). Pengaruh pemahaman (X2) terhadap variabel kenaikan harga (Y) adalah sebesar 0,000 0,01 dan t hitung 3.557 2.666, sehingga dapat disimpulkan bahwa H2 diterima yang artinya berpengaruh terhadap kenaikan harga (Y). pengaruh faktor sosial budaya (X3) terhadap variabel kenaikan harga (Y) adalah sebesar 0,000 0,01 dan t hitung 4.286 2.666, sehingga dapat disimpulkan bahwa H3 diterima yang artinya berpengaruh terhadap variabel kenaikan harga (Y).Uji F menun jukkan variabel faktor alam (X1), faktor ekspor-impor (X2), faktor sosial budaya (X3)secara bersama-sama mempengaruhi variabel kenaikan harga (Y). Pengaruh faktor alam (X1), faktor ekspor-impor (X2), faktor sosial budaya (X3), terhadap kenaikan harga (Y) adalah sebesar 0,000 0,01 dan F hitung 25.582 nilai F 4.15, sehingga dapat disimpulkan bahwa H3 diterima yang artinya terdapat variabel faktor alam (X1), faktor ekspor-impor (X2), dan faktor sosial budaya (X3) terhadap kenaikan harga (Y) berpengaruh secara signifikan.