Emotional Intelligence in Expressive Speaking Actions in Negeri 5 Menara Novel By Ahmad Fuadi - Vinansih, Shindy Tresna; Damayanti, Carolina Eka Vera; Markhamah, Markhamah (Universitas Dian Nuswantoro, 2022)
Novel tidak hanya dijadikan sarana hiburan tetapi juga dapat memperbaiki kehidupan. Salah satu nilai baik dari novel ialah adanya aspek-aspek kecerdasan emosional yang disampaikan pengarang melalui tokoh-tokohnya. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan nilai kecerdasan emosional pada tindak tutur ekspresif dalam Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi serta internalisasinya dalam pembelajaran bahasa Indonesia siswa SMA. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Data pada penelitian ini berupa tuturan ekspresif yang mengandung kecerdasan emosional. Adapun sumber data dalam penelitian ini adalah novel Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak-catat. Metode analisis data adalah padan dengan teknik pragmatis dan teknik analisis isi. Teknik keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah validitas semantis. Berdasarkan analisis dalam novel Negeri 5 Menara terdapat lima kecerdasan emosional pada tindak tutur ekspresif. Kecerdasan emosi yang ditemukan ialah kemampuan mengenali emosi pribadi, kemampuan mengelola dan mengekspresikan emosi diri, kemampuan memotivasi diri, kemampuan mengenali emosi orang lain, dan kemampuan membina hubungan dengan orang lain. Internalisasinya dapat dilakukan dengan tiga tahap, yaitu: 1) tahap transformas? nilai; 2) tahap transaksi n?lai; dan 3) tahap transinternalisasi nilai.