Penggunaan Media Puzzle Dalam Peningkatan Kualitas Hafalan Al-Qur’an Di Rumah Tahfiz Bunayya Mulioerjo Kecamatan Sunggal - Desi Purnama Sari (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah bagaimana penggunaan media Puzzle dalam meningkatkan kualitas hafalan Al-Qur’an di Rumah tahfiz Bunayya Mulioerjo Kecamatan Sunggal, yang berlokasi dijalan Medan-Binjai desa Mulioerjo Kecamatan Sunggal, Rumah tahfiz ini memiliki program tahfizul Al-Qur’an yang mampu memberikan kualitas terhadap hafalan Qur’an dengan media Puzzle. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses perencanaan, pelaksanaan, evaluasi serta hasil dari penggunaan media Puzzle dalam meningkatkan kualitas hafalan Al-Qur’an di Rumah tahfiz Bunayya Kecamatan Sunggal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, karena penelitian dipaparkan secara analisis deskriptif dengan melakukan pengamatan dan wawancara secara langsung kelapangan. Hasil penelitian ini diperoleh melalui beberapa tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi penggunaan media Puzzle dalam meningkatkan kualitas hafalan santri. dalam tahap perencanaan sudah tersusun baik, dibuktikan dengan adanya persiapan guru sebelum melakukan pembelajaran dalam penggunaan media Puzzle. Pada tahap pelaksanaan penggunaan media Puzzle dapat terlaksana dengan baik mampu mencapai kualitas hafalan setiap siswa dengan diukur melalui hasil evaluasi yang telah dilakukan melalui tes quiz dalam menyusun media Puzzle.