Strategi Manajemen Kontingensi Pada Pembiayaan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Pada PT. BPRS Puduarta Insani - Andi Syahputra Siregar (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini dilakukan di PT. BPRS Puduarta Insani yang beralamat di jalan Besar Tembung, No. 13 A, Deli Serdang, Sumatera Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi manajemen risiko yang dilakukan PT. BPRS Puduarta Insani dalam memberikan pembiayaan kepada UMKM. Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa permasalahan dan risiko yang dihadapi BPRS Puduarta Insani pada pembiayaan UMKM yaitu rendahnya kualitas SDM nasabah itu sendiri dikarenkan nasabah belum melakukan penyusunan rencana atas pengembangan pada usahanya, masalah lainnya yaitu penyalahgunaan dana yang diberikan oleh pihak BPRS sehingga terjadinya perputaran modal yang melambat, mengakibatkan terjadinya risiko yang dihadapi pihak BPRS yaitu risiko terjadinya pembiayaan bermasalah. Penerapan strategi manajemen risiko pada pembiayaan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) terdiri dari strategi penyaluran dana, strategi pengumpulan piutang, strategi jaminan, strategi sosial pendekatan kepada keluarga, strategi restrukturusasi, strategi analisis kelayakan pembiayaan, strategi rescheduling, strategi survei dan pemantauan. Dengan adanya penerapan strategi manajemen risiko tersebut, maka PT. BPRS Puduarta Insani Tembung dapat mengurangi risiko pada perusahaan.