ANALISIS KESALAHAN AFIKSASI DAN EJAAN PADA ARTIKEL BERITA DI MEDIA MASSA ONLINE HARIANE.COM EDISI SEPTEMBER 2022 - Dewi Wahyu Utami; Wahyu Fajar Lestari; Zanida Zulfana Kusnasari; Chafit Ulya (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2023)
Salah satu kesalahan yang sering ditemukan dalam tataran morfologi adalah kesalahan afiksasi dan ketidaktepatan ejaan. Kesalahan-kesalahan bahasa tersebut seringkali membuat pembaca salah menafsirkan dan menyebabkan ungkapan penulis tidak dapat tersampaikan dengan baik. Penelitian ini menggunakan dan menerapkan metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian kualitatif adalah metode penelitian yang membahas fenomena sosial, budaya, dan tingkah laku manusia. Tahapan penelitian kualitatif dimulai dengan memilih objek penelitian yaitu surat kabar online Hariane.com edisi September. Kemudian dilanjutkan dengan pengumpulan data berkaitan dengan objek penelitian. Setelah data diperoleh, tahap berikutnya adalah menyusun catatan data dan menganalisisnya. Ditemukan beberapa kesalahan pada tataran morfologi dalam media massa online Hariane.com edisi September 2022. Kesalahan yang ditemukan berupa peluluhan afiks dan penghilangan afiks. Banyak ditemukan kesalahan penulisan kata baku dan preposisi dalam tataran ejaan. Penelitian ini bertujuan mencari kesalahan pemakaian afiksasi dan ejaan yang sering ditemukan pada media massa serta memperbaikinya. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat memilih topik dan mengkaji lebih dalam lagi mengenai penyebab kesalahan pada tataran morfologi (khususnya afiksasi) dan ejaan.