Analisis Ketaatan Syariah Pembiayaan Sepeda Motor Khusus Asn Pada PT. Bank Sumut KC Syariah Medan - Susi Arfika (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui analisis kepatuhan syariah pembiayaan sepeda motor khusus ASN pada PT. Bank Sumut KC syariah Medan. Berdasarkan pada permasalahan yang diteliti, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data berasal dari data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa analisis kepatuhan syariah pada pembiayaan sepeda motor khusus ASN pada PT. Bank Sumut KC syariah Medan sudah sesuai dengan prinsip-prinsip islam dapat dilihat pada transaksi keuangan berupa budaya kepatuhan terhadap nilai, perilaku dan tindakan yang dilakukan. Penerapan kepatuhan syariah dapat dilihat dari fatwa DSN NO: 04/DSN-MUI/IV/2000 tentang ketentuan umum murābahah, Fatwa DSN No. 13/DSN-MUI/IX/2000 tentang besarnya jumlah uang muka ditentukan berdasarkan kesepakatan antar pihak. Penundaan pembayaran dalam murabahah juga telah diatur dalam fatwa DSN No. 17/DSN-MUI/IX/2000. Kebijakan terhadap penyelesaian piutang murabaha dalam fatwa DSN-MUI No. 47/DSN-MUI/II/2005.. Dalam melaksanakan pembiayaan sepeda motor khusus ASN pada PT. Bank Sumut KC syariah Medan telah sesuai dengan transaksi syariah yang sistematis menurut Dewan Pengawas Syariah. Hal ini dibuktikan tidak ada unsur pemaksaan dalam akad pada setiap transaksi pada produk pembiayaan yang dijalankan.