ANALISIS LITERATUR REVIEW PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING PADA PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - padmarani sudewiputri; I Made Aditya Dharma; Komang Ayu Krisna Dewi; Ni Putu Artila Dewi (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif berupa studi pustaka (literature review) atau tinjauan pustaka, penelitan ini dilakukan karena guru kurang memahami model-model pembelajaran yang telah ada termasuk model Discovery Learning pada pembelajaran IPA di Sekolah Dasar. Metode Penelitian menggunakan metode studi pustaka. Berdasarkan studi literatur yang telah dilakukan terhadap 15 jurnal penelitian mengenai studi pustaka penerapan model Disecovery Learning pada pembelajaran IPA di Sekolah Dasar maka dapat disimpulkan bahwa model Disecovery Learning dapat memberikan pengaruh baik pada kelas tinggi (93%), pada kelas rendah (7%).Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan Penerapan model Discovery Learning Pada pembelajaran IPA di Sekolah Dasar memberikan dampak positif diantaranya yaitu: meningkatkan hasil belajar (54%), meningkatkan keaktifan belajar (13%), meningkatkan berpikir kritis (20%), dan yang terakhir meningkatkan kompetensi pengetahuan IPA (13%)