Dampak Penggunaan Multimedia Interaktif Terhadap Semangat Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam Di MTS PAB -1 Helvetia - Rizka Lathifah Husna (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penggunaan multimedia interakif terhadap motivasi belajar peserta didik, rumusan masalah dari penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh penggunaan multimedia interaktif terhadap motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran sejarah kebudayaan islam di MTs PAB -1 Helvetia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik dengan menggunakan multimedia interaktif. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif eksperimen, subjek dari penelitian ini adalah peserta didik pada kelas VII A MTs PAB-1 helvetia. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah wawancara,observasi dan dokumentasi adapun analisis data yang digunakan adalah adalah analisis data kuantitatif dan teknik analisi data kuantitatif dengan mempergunakan rumus korelasi product moment. Hasil penelitian yang didapatkan adalah (1) motivasi belajar peserta didik sebelum menggunakan multimedia interaktif memiliki nilai rata-rata 62,90(2) motivasi belajar peserta didik setelah menggunakan multimedia interaktif memiliki rata-rata 69,96 (3) terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan multimedia interaktif terhadap motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran sejarah kebudayaan islam di MTs PAB-1 Helvetia.