Tinjauan Budaya Jawa dalam Kumpulan Puisi Orang-Orang Kalang Karya Setia Naka Andrian - Anyo Pratasari; Ambarini Asriningsari; Zainal Arifin (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah Mendiskripsikan budaya Jawa dalam kumpulan puisi Orang-Orang Kalang karya Setia Naka Andrian. Pendekatan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah menggunakan teknik pustaka/dokumentasi. Menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif agar memberikan gambaran yang jelas mengenai analisis budaya Jawa dalam kumpulan puisi Orang-Orang Kalang karya Setia Naka Andrian. Penyajian hasil analisis menggunakan penyajian informal. Hasil penelitian ini menggunakan 4 teori untuk menganalisis kumpulan puisi Orang-Orang Kalang karya Setia Naka Andrian. 4 teori tersebut antara lain tradisi budaya Jawa, akulturasi budaya Jawa, ciri-ciri budaya Jawa, dan ruang lingkup budaya Jawa. Terdapat 2 puisi yang akan dianalisis yaitu Upacara Obong, dan Ewuh. Budaya Jawa dan tradisi kalang memiliki banyak kesamaan tetapi juga terdapat penambahan seperti upacara obong untuk memperingati kematian dan tradisi ewuh.