Daya Guna Media Pembelajaran Audio Visual Dalam Meningkatkan Kemampuan Menghafal Al-Qur’an Pada Anak Kelompok B Di TK Islam Pondok Sakinah - Ade Nur Aini (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi kemampuan anak terkait penggunaan media audio visual dalam meningkatkan kemampuan menghafal Al-Qur’an pada anak kelompok B di TK Islam Pondok Sakinah. Penelitian ini didapatkan atas asumsi bahwa dengan media audio visual dapat meningkatkan kemampuan menghafal Al Qur’an pada anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas media audio visual dalam meningkatkan kemampuan menghafal pada anak. Metode penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis interaktif Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data disimpulkan bahwa efektivitas meningkatkan kemampuan menghafal Al-Qur’an pada anak usia dini menggunakan media audio visual adalah media yang kurang efektif untuk di terapkan di paud jika media audio visual tersebut dalam penggunaannya tidak dapat menambah kemampuan menghafal Al-Qur’an pada anak usia dini, media yang digunakan memerlukan media pendukung yang lain. Penelitian ini membuktikan bahwa media audio visual tidak memengaruhi kemampuan menghafal Al-Qur’an pada anak.