Analisis Penggunaan Media Sosial Sebagai Strategi Pemasaran di Kalangan Wirausahawan Muda - Nina Dewi Lashwaty; Ina Sholihah Widiati (LPPM Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan metode Kuantitatif pada bulan Juli, Agustus, September 2021. Sampelnya 217 mahasiswa-mahasiswi STMIK AMIKOM Surakarta tahun akademik 2020/2021. Berdasarkan analisis regresi diketahui bahwa penggunaan Instagram, Whatsapp, dan Line memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan penjualan di kalangan wirausahawan muda mahasiswa STMIK AMIKOM Surakarta, sedangkan lainnya berlawanan arah. Berdasarkan Uji F diketahui terdapat pengaruh simultan penggunaan Facebook, Instagram, Whatsapp, Youtube, Twitter, Telegram, dan Line terhadap peningkatan penjualan di kalangan wirausahawan muda mahasiswa STMIK AMIKOM Surakarta. Dari Uji t dapat diketahui bahwa penggunaan Instagram yang secara parsial paling berpengaruh terhadap peningkatan penjualan di kalangan wirausahawan muda mahasiswa STMIK AMIKOM Surakarta, sedangkan penggunaan Youtube yang secara parsial paling tidak berpengaruh. R2 = 0.207 berarti penggunaan Facebook, Instagram, Whatsapp, Youtube, Twitter, Telegram, dan Line berpengaruh 20.7% terhadap peningkatan penjualan di kalangan wirausahawan muda mahasiswa STMIK AMIKOM Surakarta, sisanya dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti. Alpha Cronbach = 0.764 maka reliabilitas tinggi.Kata Kunci : Wirausahawan, Pemasaran Digital, Media Sosial