Nilai Pendidikan Karakter dalam Novel Guru Aini Karya Andrea Hirata sebagai Alternatif Bahan Ajar Sastra untuk SMA - Ulfiana Ulfiana; Ambarini Asriningsari; Muhajir Muhajir (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter dalam novel Guru Aini karya Andrea Hirata dan mendeskripsikan nilai pendidikan karakter dalam novel Guru Aini karya Andrea Hirata sebagai alternatif bahan ajar sastra di SMA. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu simak, catat, dan teknik studi pustaka. Teknik analisis data pada penelitian ini diperoleh dari menemukan, menganalisis, dan menyimpulkan nilai pendidikan karakter sesuai dengan teori yang ada. Hasil analisis data disajikan dalam bentuk deskriptif. Hasil analisis data ditemukan terdapat 70 data. Berdasarkan hasil data tersebut, maka novel Guru Aini karya Andrea Hirata dapat digunakan sebagai alternatif bahan ajar sastra untuk SMA. Khususnya agar peserta didik dapat menerapkan nilai pendidikan karakter dalam kehidupan sehari-hari.