Keefektifan Metode Think-Talk-Write Berbasis E-Learning Berbantuan Aplikasi Google Classroom dalam Pembelajaran Keterampilan Menulis Teks Biografi pada Peserta Didik Kelas X SMAN 1 Banjarharjo Brebes Tahun Pelajaran 2020/2021 - Eliza Pebriyanti; Siswanto PHM; Siti Ulfiyani (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya penyesuaian dalam pembelajaran yang dilakukan secara daring akibat penyebaran virus Covid-19. Melihat kondisi itu, perlu upaya mengefektifkan pembelajaran oleh pendidik, salah satunya dengan penggunaan metode pembelajaran dan aplikasi pendukung yang sesuai. Termasuk dalam pembelajaran keterampilan menulis teks biografi pada peserta didik kelas X SMA N 1 Banjarharo Brebes tahun pelajaran 2020/2021. Metode dan aplikasi yang digunakan harus menyesuaikan kebutuhan dan tujuan belajar peserta didik yakni mampu mempergunakan metode dan aplikasi pendukung dengan baik.Metode dan aplikasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Think Talk Write dan aplikasi Google Classroom. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah cluster random sampling. Teknik pengambilan data yaitu teknik tes dan nontes. Berdasarkan analisis data, dapat dilihat dari pemerolehan hasil analisis uji t, yaitu terlihat thitung sebesar 2,984 yang ternyata lebih besar dari ttabel taraf signifikan 1% pada dk = 29 yaitu sebesar 2,75. Dengan demikian hipotesis (Ha) yang diajukan diterima. Hal ini berarti bahwa metode Think Talk Write berbasis e-learning berbantuan aplikasi Google Classroom efektif dalam pembelajaran keterampilan menulis teks biografi pada peserta didik kelas X SMA N 1 Banjarharjo Brebes tahun pelajaran 2020/2021.