Upaya Pemberdayaan Apotek Hidup Dalam Pemanfaatan Lahan Kosong di Panti Asuhan Muhammadiyah Kabupaten Sorong - Ratna Prabawati; Anis Alfian Fitriani (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2023)
Menanam tanaman apotek hidup di lahan kosong yang terdapat di pekarangan panti asuhan merupakan langkah yang dilakukan sebagai upaya untuk memperindah lahan di sekitar panti asuhan yang terlihat gersang dan memberikan gambaran kepada anak-anak panti khususnya dan kepada masyarakat pada umumnya untuk memberikan manfaat seperti dapat digunakan menjadi bumbu masakan hingga obat-obatan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat sehari- hari. Permasalahan pada kegiatan pengabdian masyarakat di Kabupaten Sorong adalah masih rendahnya pemanfaatan lahan kosong di panti asuhan. Penanaman apotek hidup memiliki dampak positif dari sisi ekonomis. Dampak ekonomis tersebut yaitu budidaya tanaman apotek hidup dapat meningkatkan jumlah masyarakat untuk berwirausaha khususnya di bidang obat herbal, sehingga kegiatan budidaya tanaman hidup secara tidak langsung mendorong kemandirian anak-anak panti khususnya dan masyarakat pada umumnya baik dalam sisi keungan maupun pengobatan serta mengurangi efek ketergantungan masyarakat pada penggunaan obat kimia. Oleh karena itu perlu dilakukan penyuluhan dalam penanaman tanaman apotek hidup di lahan kosong yang terdapat di pekarangan panti asuhan sehingga banyak manfaat yang bisa didapatkan dari menanam tanaman obat tersebut.