Bioprospeksi Konservasi, Budidaya dan Pemanfaatan Tumbuhan Obat di Kampung Wonosari Kabupaten Sorong Berbasis Kearifan Lokal - Ilham Jaya Kusuma; Saiful Anwar; Jaharudin Jaharudin (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2023)
Pemanfaatan tumbuhan obat yang dilakukan oleh masyarakat Kampung Wonosari merupakan kearifan lokal yang patut dipertahankan sekaligus potensi dalam pengembangan kegiatan usaha masyarakat. Program ini merupakan solusi agar tumbuhan obat yang ada di hutan sekitar Kampung Wonosari dapat terdokumentasikan dengan baik dan dengan mekanisme arboretum sebagai tempat budidaya menjadikan pemanfaatan tumbuhan obat di Kampung Wonosari dapat dilakukan secara keberlanjutan. Program ini menggunakan metode berupa penguatan masyarakat melalui program pelatihan dan pendampingan intensif, konsultatif dan asimetris berupa program kemitraan antara tim pelaksana dengan Yayasan Kasuari dan Balai Besar KSDA Papua Barat. Pelaksanaan program meliputi: Sosialisasi program, membangun kemitraan, eksplorasi dan pengkoleksian tumbuhan obat, pembuatan arboretum, pelatihan budidaya, pelatihan pembuatan produk, pelatihan marketing, dan pemasaran produk.Kearifan lokal Kampung Wonosari berupa tumbuhan obat dapat terdokumentasikan dengan baik dan terjaga kelestariannya dengan mekanisme budidaya pada arboretum serta tersedianya teknik praktis dalam pemanfaatan tumbuhan obat sebagai pengembangan kegiatan usaha yang dapat menjadi alternatif penghasilan bagi masyarakat Kampung Wonosari.Bentuk pelatihan, pendampingan dan pembinaan yang akan dilakukan pada program ini meliputi sosialisasi kepada masyarakat mengenai potensi tumbuhan obat yang ada di sekitar Kampung Wonosari eksplorasi dan pengkoleksian tumbuhan obat pelatihan, pendampingan dan pembinaan budidaya serta pemanfaatan tumbuhan obat menjadi produk siap di edarkan.