SIMULASI STATIC STRUCTURAL KEKUATAN RANGKA MESIN PEMBERI PAKAN IKAN OTOMATIS MENGGUNAKAN METODE ELEMEN HINGGA - Fadhli Dzil Ikram (Jurusan Teknik Mesin, Universitas Halu Oleo, 2022)
Sebagai solusi bagi para pembudidaya dalam memberikan pakan ikan yang efisen dan mudah maka dirancanglah sebuah mesin pemberi pakan ikan otomatis. Penelitian-penelitian yang ada berfokus pada pembuatan dan pengembangan sistem kontrol, informasi dan monitoring sedangkan secara struktur belum pernah dilakukan penelitian terkait kekuatannya dalam menahan beban operasional dan beban akibat berat pakan serta komponen struktur. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan nilai tegangan von Mises, deformasi dan faktor keamanan dari rangka Mesin Pemberi Pakan Ikan Otomatis akibat beban yang terjadi. Metode Elemen Hingga digunakan untuk mendapatkan nilai tersebut. Adapaun tahapan dalam metode ini yaitu, pemodelan geometri, pemilihan material, mesh, penerapan beban dan tumpuan pada object yang dianalisis, dan yang terakhir yaitu solve. Tegangan von Mises terbesar terjadi di horizontal frame 4 dengan nilai 5,04 MPa sedangkan tegangan minimum terjadi di DC Motor support sebesar 0,00013 MPa. Deformasi total maksimum terjadi di linear aktuator support sebesar 0,01 mm sedangkan deformasi minimum terjadi di bagian bawah vertical frame 3 dengan nilai 0 mm. Besar faktor keamanan minimum yang diperoleh adalah 62,5 sehingga Rangka Mesin Pemberi Pakan Ikan Otomatis dapat dikatakan kuat dalam menahan beban yang terjadi.