ANALISA PERHITUNGAN POROS DAN PASAK PADA GERINDA TANGAN MEREK MODERN M-2300B - Dimas Adi Nugroho (Jurusan Teknik Mesin, Universitas Halu Oleo, 2022)
Mesin gerinda tangan merupakan mesin yang berfungsi untuk menggerinda benda kerja, bertujuan untuk membentuk benda kerja seperti merapikan hasil pemotongan, merapikan hasil las, membentuk lengkungan pada benda kerja yang bersudut, menyiapkan permukaan benda kerja untuk dilas, dan lain-lain. Poros adalah sebuah elemen mesin berbentuk silinder pejal yang berfungsi sebagai tempat “duduknya” elemen-elemen lain seperti puli, sproket, roda gigi, dan kopling dan juga berperan sebagai elemen penerus daya dan putaran dari mesin. Pasak (key) adalah sebuah elemen mesin berbentuk silindrik, balok kecil atau silindrik tirus yang berfungsi sebagai penahan elemen seperti puli, sproket roda gigi atau kopling pada poros. Dari analisis dan perhitungan sebelumnya yang telah dilakukan pada perancangan poros dan pasak pada gerinda tangan merek modern M-2300B didapatkan hasil daya punter T = 0,469 Nm, diameter poros d=19 mm, tegangan gesr pasak Ʈizin= N/m2, diameter pasak F=. Kata kunci: Gerinda Tangan, Pasak, Poros, Roda gigi, sporket