PERAN IBU RUMAH TANGGA DALAM PEMBINAAN MORAL ANAK (STUDI DI DESA MOROMPAI TONGA KECAMATAN MENUI KEPULAUAN) - Andriani, Andriani; Irawaty, Irawaty; P, Andi Syahrir (Universitas Halu Oleo, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk memahami peran ibu rumah tangga nelayan dalam pembinaan moral anak di Desa Moropaitonga Kecamatan Menui Kepulauan, dan (2) untuk mengetahui faktor-faktor yang menghambat peran ibu rumah tangga dalam pembinaan moral anak di Desa Moropaitonga. Jenis penelitian ini adalah penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan 3 cara, yaitu teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Responden penelitian adalah ibu rumah tangga di Desa Morompaitonga Kecamatan Menui Kepulauan sebanyak 6 orang, serta informan, yaitu Kepala Desa Morompaitonga Kecamatan Menui Kepulauan. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Hasil penelitian ini adalah peranan ibu rumah tangga dalam pembinaan moral anak di Desa Moropaitonga adalah mendidik akhlak dan moral seorang anak. Pendidikan akhlak dan moral anak tersebut dilakukan dengan cara memberikan pengertian, pemahaman dan mengimplementasikan akhlak dan moral yang baik dan positif dalam kehidupan sehari-hari. Walaupun demikian, dalam penerapannya ibu rumah tangga tentu memiliki hambatan dalam membina moral kepada anak-anak.