The description of smartphone addiction on student based on social interest - Afuan Yuza Putra; Ifdil Ifdil; Afdal Afdal (Universitas Negeri Padang, 2019)
Kecanduan Smartphone belakangan ini menjadi fenomena yang mudah ditemui, hal yang menyebabkan kecanduan didasari oleh keinginan individu untuk memperoleh penerimaan diri terhadap perkembangan sosialnya. Tujuan penelitian ini adalah; (1) Mendeskripsikan tingkat kecanduan smartphone mahasiswa bimbingan dan konseling tahun masuk 2015, (2) mendeskripsikan kondisi minat social mahasiswa bimbingan dan konseling tahun masuk 2015.Penelitian ini merupakan penelitian jenis deskriptif dengan metode kuantitatif. Populasi penelitian adalah mahasiswa Bimbingan dan Konseling Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang tahun masuk 2015 berjumlah 120 mahasiswa, sampelnya berjumlah 84 orang mahasiswa. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive random sampling.Hasil penelitian mengungkapkan pada umumnya mahasiswa mengalami kondisi kecanduan smartphone pada kategori cukup candu dengan kondisi minat social mahasiswa pada tingkat kategori sedang. Berdasarkan temuan penelitian, disarankan kepada Konselor agar dapat memberikan bimbingan pada tahap pencegahan kepada mahasiswa agar tidak mengalami kecanduan smartphone dan Konselor dapat bekerjasama dengan teman sebaya untuk melaksanakan penanganan mahasiswa yang kecanduan smartphone.