Faktor-faktor yang mempengaruhi minat konsumen untuk membeli produk olahan ikan air tawar hasil produksi UMKM di Kabupaten Pasaman - Yasri, Yasri; Budiarti, Astra Prima (Universitas Negeri Padang, 2021)
Dalam rangka meningkatkan nilai tambah ikan air tawar, yang menjadi salah satu komoditi besar di Kecamatan Rao dan Rao Selatan, Kabupaten Pasaman, perlu dilakukan hilirisasi produk. Sehingga diciptakan sebuah inovasi produk yang meningkatkan nilai ikan tersebut. Nilai tambah perlu ditingkatkan untuk menambah nilai jual dari sebuah produk. Sehingga pendapatan masyarakan menjadi meningkat. Berdasarkan analisis dilapangan terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi minat konsumen membeli produk olahan ikan yang diproduksi oleh UMKM di Kecamatan Rao dan Rao Selatan, diantaranya faktor kepercayaan dan kualitas yang dirasakan (perceived quality). Analisis dilakukan dengan metode kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada orang-orang yang mencoba produk hasil olahan ikan hasil produksi UMKM di Kecamatan Rao dan Rao Selatan, Kabupaten Pasaman.