Analisis Proses Pelaksanakan Layanan Konseling Individual pada Perilaku Agresif di MTsN 6 Kota Padang - Ikhwani, Fadila Rida; Syukur, Yarmis (Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih meningkatnya perilaku agresif pada remaja di sekolah terutama di MTsN 6 Kota Padang. Berdasarkan observasi dan wawancara awal, munculnya perilaku agresif peserta didik dalam bentuk tindakan emosional selain itu kekerasan terhadap teman sebaya serta memiliki social media yang dijadikan sarana berperilaku agresif verbal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menganalisis proses dan Pelaksanaan Layanan Konseling Individual menggunakan pendekatan Client Centered untuk mengentaskan perilaku agresif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 3 orang dengan perrnasalahan yang berbeda dan 1 informan utama yaitu guru BK. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pedoman wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dari penelitian ini terungkap bahwa (1) Tahap awal, petengahan dan akhir proses pelaksanaan konseling individual yang sudah dilakukan guru BK sesuai dengan prosedurnya (2) Pelaksanaan layanan konseling individual sesuai diantaranya adalah Acceptance, Congruance, Understanding, Non Judgemental, Minimum State Anxiety. Pada klien yang kedua dan ketiga semua teknik terjalankan, sedangkan pada klien pertama, 1 teknik tidak terjalankan yaitu Understanding.