Sistem Pendeteksi Asap Rokok Dengan Sensor MQ-2 Berbasis Mikrokontroler ESP32 - Harahap, Erwin; Dhaifullah, Haris; Badruzzaman, Farid; Suparman, Anan; Suliadi, Suliadi; Yasmin, Aulia (Universitas Negeri Padang, 2022)
Dalam kehidupan sehari-hari seringkali ditemukan berbagai macam tipe asap di lingkungan sekitar seperti: asap rokok, asap hasil pembakaran sampah, dan asap lainnya. Asap merupakan suatu hal yang dapat membahayakan tubuh ketika terhirup, dan keberadaannya juga dapat menandakan bahwa terdapat suatu barang yang sedang terbakar. Pada paper ini penulis merancang sebuah Sistem Pendeteksi Asap Rokok (SPAR) secara real-time berbasis sensor MQ-2 dan mikrokontroler ESP32. SPAR ditempatkan pada lokasi tertentu yang dapat memonitor suatu wilayah secara keseluruhan. Sensor MQ-2 berfungsi untuk mendeteksi keberadaan asap (diantaranya asap rokok) di wilayah tersebut dalam bentuk sinyal analog. Sinyal ini kemudian diterjemahkan ke dalam kode digital dan dibaca oleh mikrokontroler ESP32. Selanjutnya ESP32 mengirimkan perintah kepada buzzer untuk memberikan respon yang sesuai dengan kode program yang telah dirancang. Buzzer akan memberi respon berupa bunyi alarm, dimana hal ini menunjukkan bahwa telah terdeteksi adanya asap rokok di sekitar wilayah tersebut. Melalui suara alarm ini, pihak yang berwenang dapat segera memberikan respon yang sesuai. Hasil penelitian dan eksperimen telah berhasil membuat alat SPAR dan berfungsi baik dalam mendeteksi asap rokok.