Implementasi Pendidikan Politik bagi Masyarakat (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Dewasa ini masalah-masalah di bidang politik sangat kompleks dan dinamis, banyak masyarakat yang kurang pengetahuannya tentang politik dan enggan ikut campur dalam politik. Salah satu lembaga pemerintah yang berperan untuk menyelenggarakan pendidikan politik adalah Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kota Semarang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Implementasi pendidikan politik bagi masyarakat Kota Semarang oleh Kesbangpol Kota Semarang 2) Faktor pendukung dan penghambat Kesbangpol Kota Semarang dalam memberikan pendidikan politik bagi masyarakat Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian dilakukan di Kesbangpol Kota Semarang. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data diuji dengan triangulasi sumber. Teknik analisis data melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pendidikan politik yang dilakukan oleh Kesbangpol Kota Semarang diwududkan dalam berbagai program diantaranya : pendidikan politik kewarganegaraan bagi masyarakat, lomba pemilihan ketua Osis, fasilitasi pemilu dan pilkada, fasilitasi Kampung Demokrasi Pancasila, dan edukasi pendidikan politik melalui sosial media. Program tersebut mempunyai sasaran berbagai kelompok masyarakat yang ada di Kota Semarang seperti parpol, ormas, tokoh agama, tokoh masyarakat, pelajar, organisasi perempuan, dan berbagai kelompok masyarakat lainnya termasuk para pengguna media sosial. 2) Faktor pendukung Kesbangpol dalam memberikan pendidikan politik ke masyarakat diantaranya yaitu dari segi sumber daya manusia yang sangat memadai, sumber daya finansial yang besar, dan juga kerjasama antar lembaga yang baik. Faktor penghambat Kesbangpol dalam memberikan pendidikan politik ke masyarakat yaitu adanya refocusing anggaran dan juga pola pikir masyarakat yang kurang.