Strategi Pemenangan Pemilihan Kepala Desa Berbasis Kearifan Lokal Madura Perantauan di Desa Sukadanau Kecamatan Cikarang Barat Kabupaten Bekasi Tahun 2018 (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Pemilihan kepala desa merupakan suatu representasi dari demokrasi lokal yang ada dalam kehidupan masyarakat. Dalam hal ini Pemilihan kepala desa yang ada di Desa Sukadanau merupakan salah satu contoh dari demokrasi lokal tersebut. Dalam penelitian ini berupaya untuk menganalisis terkait bagaimana peran masyarakat Madura perantauan dalam membantu proses pemenangan pemilihan kepala desa di Desa Sukadanau. Terkait hal ini peneliti juga berupaya menganalisis terkait dengan bagaiamana strategi yang dilakukan untuk pemenangan pemilihan kepala desa berbasis kearifan lokal masyarakat Madura di Desa Sukadanau pada tahun 2018. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang memfokuskan penelitian pada situasi yang terjadi dilapangan berdasarkan data yang dimiliki oleh narasumber sehingga penelitian ini mampu menggambarkan kondisi dilapangan dengan lebih realistis. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis kualitatif yang meliputi teknik reduksi data, penyajian data dan kesimpulan data Hasil penelitian ini menunjukan terkait peran dan strategi pemenangan pemilihan kepala desa berbasis kearifan lokal masyarakat Madura di Desa Sukadanau. Dalam penelitian ini berfokus pada strategi yang digunakan oleh salah satu calon kepala desa yang melakukan pendekatan melalui nilai-nilai kearifan lokal masyarakat Madura yang di Desa Sukadanau, hal ini dilakukan karena masyarakat Madura merupakan suatu kumpulan masyarakat yang suaranya tidak bisa dibeli oleh hanya dengan uang tetapi juga membutuhkan kedekatan emosional sehingga strategi pendekatan melalui nilai kearifan lokalnya menjadi salah satu upaya untuk mendapatkan hati masyarakat Madura.Saran dalam penelitian ini diharapkan, bahwa pendekatan berdasarkan analisis kearifan lokal masyarakat bisa digunakan dengan efisien pada proses demokrasi seperti pada pemilihan kepala desa, hal ini dikarenakan politik bukan hanya perihal uang saja melainkan pembentukan karakter yang baik serta pola komunikasi yang berkelanjutan menjadi kunci dalam memenangkan hati masyarakat. Hal ini termasuk pada strategi pemenangan yang dilakukan kepada masyarakat Madura di Desa Sukadanau yang aslinya bukan warga lokal namun karena populasi yang cukup dominan mampu memiliki andil dalam proses demokrasi ini.