PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KEBERADAAN KOMUNITAS ARMADA PUSTAKA DI DESA PAMBUSUANG KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Nurmalah Sari Mahmud; Muhammad Syukur (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan 1) untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap keberadaan komunitas Armada Pustaka di Desa Pambusuang. 2) untuk mengetahui dampak keberadaan komunitas Armada Pustaka terhadap budaya baca masyarakat di Desa Pambusuang. Jenis penelituian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode pendekatan fenomenologi. Pemilihan informan menggunakan teknik porposive sampling. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu: pengumpulan data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data dengan menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan 1) persepsi masyarakat terhadap keberadaan komunitas Armada Pustaka di Desa Pambusuang sebagai berikut a) keberadaan dari komunitas Armada sangat bagus, b) masyarakat mendukung dan merasa terbantu dengan kehadiran komunitas ini di tengah-tengah masyarakat yang membutuhkan akses bacaan, c) masyarakat menyatakan bahwa dengan keberadaan komunitas Armada Pustaka berpengaruh terhadap minat baca. 2) dampak yang ditimbulkan dari keberadaan komunitas Armada Pustaka yaitu dampak positif meliputi; a) dengan adanya komunitas Armada Pustaka minat baca masyarakat meningkat, b) dengan keberadaan komunitas Armada Pustaka tingkat kesadaran akan pentingnya literasi sudah mulai ada. Sementara dampak negatifnya meliputi; a) berupa sikap apatis masyarakat dalam mengkampanyekan budaya membaca ke lingkungan sekitarnya dan b) ada juga informan yang menyatakan bahwa tidak ada dampak negatif dari keberadaan komunitas Armada Pustaka.