SOLIDARITAS SOSIAL DALAM MASYARAKAT DI KECAMATAN MESSAWA KABUPATEN MAMASA - Anita Anita; M. Ridwan Said Ahmad (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) bentuk solidaritas sosial dalam masyarakat di Kecamatan Messawa Kabupaten Mamasa, 2) cara solidaritas sosial dipertahankan dalammasyarakat di Kecamatan Messawa Kabupaten Mamasa, 3) faktor pendorong dipertahankannya solidaritas sosial dalam masyarakat di Kecamatan Messawa Kabupaten Mamasa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 15 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan menggunakan member checking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) bentuk solidaritas sosial dalam masyarakat di Kecamatan Messawa Kabupaten Mamasaadalah bentuk solidaritas sosial mekanik. 2) Cara solidaritas sosial dipertahankan dalam masyarakat di Kecamatan Messawa Kabupaten Mamasa antara lain, a) melalui komunikasi yang baik, b) tolong menolong (saling membantu), c) saling menghormati, d) percaya satu sama lain, e) gotong royong, f) melalui nasihat. 3) Faktor pendorong dipertahankannyasolidaritas sosial dalam masyarakat di Kecamatan Messawa Kabupaten Mamasa antara lain: a) budaya, b) agama, c) ikatan kekeluargaan.