Perilaku Konsumtif Anak Kost Pada Mahasiswa Di Kota Palopo - Aulia Ramadhani Abdullah Abdullah; Zainal Arifin (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Gambaran perilaku konsumtif anak kost pada mahasiswa di Kota Palopo dan 2) Dampak perilaku konsumtif anak kost pada mahasiswa di Kota Palopo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Informan penelitian sebanyak 11 orang yang dipilih melalui teknik sampling snowball dengan kriteria informan yaitu mahasiswa anak kost, mahasiswa yang berusia 19-23 tahun dan memiliki hobby dalam berbelanja. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan member check. Teknik analisis data yang digunakan adalah kondensasi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Gambaran perilaku konsumtif anak kost pada mahasiswa di Kota Palopo yaitu; (a) membeli barang karena keinginan, (b) membeli barang sejenis dengan brand berbeda secara berlebihan, (c) membeli barang tidak melihat dari kemasan menarik, (d) membeli barang dengan mengikuti trend, dan (e) membeli barang karena adanya diskon. 2) Dampak perilaku konsumtif anak kost pada mahasiswa di Kota Palopo yaitu; pada dampak negatif adalah kecemburuan sosial dan pemborosan sedangkan pada dampak positif adalah adanya motivasi untuk mencari pekerjaan.