PENGARUH TEMAN SEBAYA TERHADAP PERILAKU BOLOS DI KALANGAN PESERTA DIDIK SMK HANDAYANI MAKASSAR - Erni Erni; Andi Agustang (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh teman sebaya terhadap perilaku bolos siswa SMK Handayani Makassar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 53 orang perserta didik yang terdiri dari 18 orang kelas X, 18 orang kelas XI dan 17 orang kelas XII. Penentuan sampel menggunakan teknik Proportionate Random Sampling, karena asampel penelitian berstrata secara proporsional dalam hal ini kelas X, XI, XII . Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan angket observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini terdiri dari analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara teman sebaya dengan perilaku bolos siswa di SMK Handayani Makassar sebesar 0,370 atau berada pada kategori hubungan yang rendah. Berdasarkan hasil uji kofesien determinasi (R2) diketahui bahwa nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 13,7%. Yang berarti dapat dikatakan bahwa 13,7% perilaku bolos peserta didik SMK Handayani Makassar dipengaruhi oleh teman sebaya. Sedangkan sisanya 86,3% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Adapun besarnya pengaruh teman sebaya terhadap perilaku membolos siswa SMK Handayani Makassar berdasarkan hasil perhitungan uji t (parsial) ditemukan bahwa teman sebaya berpengaruh signifikan terhadap perilaku bolos peserta didik SMK Handayani Makassar yang dibuktikan dengan nilai thitung sebesar 2,848 dan ttabel sebesar 1,675 pada taraf signifikansi sebesar 0,006. Oleh karena nilai thitung lebih besar dari ttabel dan nilai signifikansinya lebih kecil dari 0,05. Dengan demikian Ha diterima yaitu terdapat pengaruh antara teman sebaya terhadap perilaku bolos siswa SMK Handayani Makassar dan H0 ditolak.